Обработка семян перед посадкой.



      Скоро весна и приходит время подумать о подготовке посевного материала, так как обработка семян перед посадкой - важное условие получения качественного урожая. Всё это могут обеспечить специальные препараты — протравители. Для чего их применяют и в чём их польза? Разберём их действие поэтапно.

1. Обеззараживание посевного материала перед высадкой в грунт от основного комплекса болезней и вредителей.

2. Защита всходов от поражения болезнями, присутствующих в открытом грунте.

3. Существенно снижается поражение корневой системы вредителями.

4. Обеспечивается защита растениям в начале вегетации.

5. Повышения собственных защитных функций растений.

6. Стимулируется рост и развитие, благодаря влиянию препаратов на физиологические процессы семян и растений («вигор» - эффект).

      Одна из ведущих фирм производителей, компания «Syngenta», предлагает фунгицидный протравитель «Максим» и инсектицидно-фунгицидный протравитель «Селест Топ».  Препараты имеют широкий спектр применения на разных культурах, в том числе  и обработка картофеля перед посадкой. 

«Максим» защищает клубни картофеля от комплекса болезней, а всходы от ризоктониоза. 

«Селест Топ» намного шире спектр действия: кроме уже названных болезней, он обеспечивает защиту от грунтовых вредителей и колорадского жука в период вегетации. 

          Следующий препарат, от отечественного производителя «Аптека садовника» - «Антихрущ». Двокомпонентный контактно-системный инсекто-акарицид, отличающийся высокой эффективностью, низкой токсичностью и экологической безопасностью. 
     Антихрущ применяется для таких культур как картофель, капуста, томаты, а также для обработки саженцев плодовых деревьев и кустов. Экономная норма расхода и особенно продолжительный период действия - основные преимущества данного препарата. 

       Препарат «Ас-Селектив + Авагард Р» - новейший инсекто-фунгицид для протравливания картофеля перед высадкой в грунт. Большой плюс его в том, что он содержит концентрированное   удобрение, содержащее макро- и микроэлеметы в хелатной форме. Также он повышает энергию прорастания, активизирует иммунитет и благоприятствует увеличению урожайности. К основным преимуществам безусловно относятся фитотоксичность (безопасность для обрабатываемой культуры) и профилактика резистентности (устойчивости) у вредителей. 

      Компания «Bayer» выпускает протравитель «Престиж» для комплексной защиты картофеля, овощей, плодовых, декоративных и лесных культур. Имеет широкий спектр действия от основных видов вредителей, в частности, от колорадского жука, одного из наибольших вредоносов пасленовых культур — картофеля, баклажанов и перца. Также препарат обладает так называемым «антистрессовым» эффектом стимуляции роста растений. 

       «Тирана» - протравитель инсекто-фунгицидного действия, который надежно защищает посадки картофеля, овощей, цветов, кустов, деревьев и зерновых культур от вредителей, а также всходы в период вегетации от широкого спектра болезней. Отлично совместим с другими пестицидами, микроэлементами и регуляторами роста. Имеет длительный период защитного действия — до 40 дней от появления всходов. Не накапливается в клубнях и овощах. Уверенно работает в любых климатических условиях.

         Препарат «Броня» - инсектицид для протравливания посадочного материала против комплекса вредителей. Характеристика и преимущества: широкий спектр действия, экономичность и удобность в использовании, не вызывает привыкания у вредителей, не накапливается в клубнях и овощах, имеет длительный период действия. Результат применения можно заметить уже в первый час после обработки.




Полезные примечания.

Приготовление рабочего раствора. Перед началом работ нужно тщательно подготовиться к процессу протравливания. Рабочий раствор необходимо готовить на специально отведенном месте, подальше от водных источников. Перед применением емкость с препаратом тщательно взболтать. Далее, бак опрыскивателя заполнить водой на 1/3 объема, добавить необходимое ( на заданный объем ) количество препарата. Через несколько минут долить воду до ¾ объема бака расчитанное количество других веществ ( в случае добавления к раствору ристрегулирующих веществ ). Потом долить воду до полного объема. Тщательно перемешать. Рабочий раствор использовать в течении суток. По окончанию работ - оборудование промыть водой.

Нормы использования рабочего раствора. При протравливании норма раствора зависит как от культуры, так и от самого препарата. Для большинства протравителей зерновых колосовых культур — это 1 литр на 100 кг семенного материала. Для картофеля 1-1,5 л на 100 кг.

Для более эффективного действия протравителей следует использовать оптимальное количество воды, чтобы рабочий раствор не стекал с обрабатываемых клубней. При обработке проросших клубней длина паростков не должна превышать 2-3 мм, иначе они просто обломаются. 

Особенности достижения максимальной эффективности препарата. Необходимо использовать только чистый, откалиброванный, неповрежденный посадочный материал, в котором отсутствуют примеси и пыль — это обеспечит высокоэффективный процесс протравливания. Во время протравливания важно следить за равномерным распределением рабочего раствора по поверхности обрабатываемого материала. Не рекомендуется проводить протравливание, если посадочный материал был обработан другими препаратами, так как это может снизить действие предыдущего препарата.