Как выбрать секатор.

Обрезка — один из самых важных этапов ухода за садом, следовательно вам потребуется секатор. Как правильно выбрать и использовать на практике этот садовый инструмент мы постараемся рассказать вам.

После покупки садового участка мы сразу приобретаем инвентарь для сада. Начинающие садоводы часто допускают ошибку и покупают любой секатор, какой попадает под руку, не задумываясь о его качестве и не понимая, к каким последствиям это приведет, они просто не знают требования какие нужно к нему предъявлять. Мы предостережем вас от такой ошибки которая в последствии приводит к повреждению растений.

К недостаткам некачественного секатора можно отнести неполноценную функциональность; неудобство в использовании; неровный срез.

К примеру, инструменты польской компании BRADAS удобны в использовании, имеют качественное лезвие, удобные ручки, которые окрашены в оранжевый цвет, что позволяет легко найти случайно оставленный инструмент.

Давайте разберемся какие бывают секаторы и в чем отличия.

Плоскостные — наиболее популярный тип секатора они имеют две параллельные кривые режущие пластины.

Их применяют для работы с живыми ветками, где есть необходимость обеспечить аккуратный и четкий срез с минимальными повреждениями растения, подходит для срезки цветов, живых тонких веток, не одревесневших побегов.

.   

Контактные секаторы или секатор с наковальней.

Лезвия, в отличии от плоскостных, у них более острые и узкие, подрезают с большим давлением верхнее лезвие его заточено клиновидно как топор, поэтому оно легко врезается в жесткую, сухую древесину. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой для верхнего и принимает его давление.

В основном их применяют для срезания сухих веток и древесной поросли.

Секаторы для флористов. Эти инструменты больше всего напоминают садовые ножницы и очень удобны при создании дизайнерских букетов. У таких инструментов заточены и рабочее, и опорное лезвие.


Секатор с храповым механизмом оснащен зубчатым механизмом прерывистого движения, который позволяет срезать ветку в несколько нажимов, в зависимости от толщины ветки, и при этом прилагать меньше усилий.

Как правило его используют для обрезки сухих веток диаметром до 3 см

На что же стоит обратить внимание?

Правило №1. При выборе инструмента для обрезки обратите особое внимание на материал, из которого изготовлены режущие лезвия, их остроту и прочность. Самые надежные инструменты сделаны из углеродистой нержавеющей стали,

Правило №2. Прежде чем купить секатор, его необходимо «примерить». Важно, чтобы ваши руки не скользили по ручкам инструмента. Качественный пластик и удобные эргономические ручки инструмента — важные условия плодотворной работы в саду.

 Должны заметить, что ни один другой инструмент не изнашивается и не затупляется так быстро, как ручные секаторы или ножницы. Мы регулярно используем их для обрезки и часто, бывает, перегружаем, срезая слишком толстые ветви в последствие  чего инструмент теряет свою режущую способность. Не оставляйте инструмент грязным, это не требует много времени, но значительно облегчит вам жизнь в будущем, садовые инструменты, за которыми хорошо ухаживают, работают лучше и дольше.

Чистите и точите ваши инструменты регулярно, тогда работать с ними будет легко и приятно! А ваши растения отблагодарят обильным цветением и плодоношением.

Удачного сезона!