Когда посадить розу

Весна понемногу вступает в свои права, день становится все длинее, солнце светит все теплее. И большинство из нас потихоньку возвращаются на свои любимые участки.     

Весной начинается горячая пора посадки растений. Королева цветов конечно же роза, также любит весеннюю посадку.

В магазин Дом Садовника после 20 марта будет поступление роз, декоративных кустарников, лилий, лилейников, а также саженцы малины, смородины, крыжовника.

Посадку роз в грунт выполняют когда почва прогреется выше 10°С. Как правило это апрель-начало мая.

Если вы купили саженцы роз а погода не позволяет их посадить, не переживайте. Положите кусты в подвал, на балкон, в холодильник или другое прохладное место, и они легко перенесут время до посадки.

Подготовка ямы для посадки розы

Тщательно перекопайте почву и внесите удобрения: 1-1,5 кг компоста или навоза и 1ст.л. комплексного минерального удобрения для цветов – на каждый куст. Если почва легкая, насыпьте под растения 30 г золы.

Аккуратно распакуйте и расправьте корни. Просмотрите внимательно на отсутствие повреждений. Укоротите все корешки на 1,5-2см, тем самым вы простимулируете образование новых корней.

Замочите корни на 30-40мин, добавьте стимулятор образования корневой системы.

Также в ямку можно добавить 5-10гр. гидрогеля, он спасет вашу розу от пересыхания, а когда будет излишек влаги он будет впитывать ее как губка. Гидрогель перед внесением необходимо залить водой.

 

В ямке сделайте небольшой холмик опустите куст розы в лунку так, чтобы место прививки располагалось на 5-10 см ниже уровня земли.

 

 

 

 

Расправьте корни. Присыпьте хорошей землей, лучше всего подойдет готовый субстрат для роз, слегка утрамбуйте и хорошо пролейте водой.

 

Когда вода впитается засыпьте куст легким грунтом (можно сделать смесь чернозема с песком), или нейтральным торфом. Эта процедура защитит от возможных заморозков, солнечных ожогов и осушающих ветров. В конце мая можно холмик разровнять.

После посадки подрежьте побеги, т. к. корневая система нарушена и она перенесла стрес при пересадке, корни не смогут прокормить все ростки. Крупные побеги подрезают на 4-5 глазков, слабые — на 2-3 Плетистые розы укорачивают, оставляя веточки до 35 см. Все срезы замазываются садовым варом.

Саженцы, запечатанные воском, обрезать не надо.