Фацелия помощник на участке

   Быстро справился с рядком горчицы и перешел на рядок фацелии. И вдруг начал замечать, что некоторые растения легко выдергиваются с корнем, а в нем белеют личинки майского жука. Достал меня этот жук! Давно уже сажаю томаты с поправкой на жука, с тем чтобы заменять подъеденные растения по мере их выпадения.

     Смотришь, то здесь, то там вдруг поникло растение, будь то фасоль или томат, лук или клубника, и если сразу же подкопать его, в корнях увидишь одного или двух вредителей.

После уничтожения очередного вредителя, извлеченного с корнем фацелии, меня осенила догадка. Решил проверить, взял лопату и стал просто выкапывать с корнем и горчицу, и фацелию.

И вот результат: во всех рядках горчицы — ни одной личинки жука, а из фацелии набралась немалая кучка вредителей. Жук, значит, горчицу терпеть не может, а вот фацелию обожает! Поэтому-то он ушел из посевов горчицы и весь собрался в рядках фацелии.

В этом году у меня уже был готов план избавления от личинок майского жука.

После таяния снега, как только стало возможным выйти в огород, я посеял на всей площади рядами фацелию (примерно на расстоянии 90 см ряд от ряда), а между ними — рядки горчицы. Убирал «урожай» личинок жука в конце апреля — начале мая. Результаты опыта были просто ошеломляющими. Из некоторых рядков фацелии, особенно тех, что располагались на границах крон деревьев, выбирал до трех десятков личинок майского жука, кроме того, попадалось немало проволочников. Посаженные «для жука» запасные растения в дальнейшем оказались практически невостребованными.

Все-таки удивительное и полезное растение — фацелия, не только пчелы ее любят. И я ее полюбил, ведь она помогла избавиться от такой напасти, как личинки майского жука, причем без особого труда и главное — без химии.