Эустома: посев семян на рассаду.

Эустома или лизиантус является очень популярным растением. На данный момент существует множество сортов, которые очень привлекают своей красотой. Нужно проявить терпение, выращивая эустому из семян, такой процесс занимает время, но результат будет приятно радовать.


Для выращивания эустомы в открытом грунте, высевать семена нужно не позже декабря. Если выращивать как комнатное растение- можно сеять в любое время. Для начала нужно приготовить емкость, в которую будет засыпаться грунт. Размер горшка будет зависеть от сорта, который был выбран на рассаду.

 

Подготовка грунта.

Идеально будет посеять семена в торфяные таблетки, если нет такой возможности, приобретите готовый субстрат в магазине или приготовьте грунт самостоятельно: возьмите садовую землю, торф, крупный песок и гумус (2:2:1:1) Очень важным является состояние грунта, он должен быть немного влажным и рыхлым.

После приготовления почвы переходим к высадке семян.

Важно: семена необходимо сеять на отдельные торфяные таблетки или емкости, так как растение плохо переносит пикировку.

 

 

 

Сами семена очень мелкие, так что нужно быть очень внимательным. Желательно увлажнить землю для того, чтобы они лучше прорастали. Сеют семена на поверхность грунта, затем накрывают пленкой или стеклом.

Также для удачного прорастания семена необходимо обеспечить светом, нужно учитывать, что лампа для подсветки не должна сильно нагреваться, чтобы температура почвы не превышала больше +20°С. Первые всходы появляются в течение 2 недель. С появлением первых всходов пленку можно на время снимать, чтобы растение привыкало к окружающей среде. Через 5 недель пленку можно снять насовсем.

Появление ростков и их высадка в грунт

Поначалу сеянцы будут расти очень медленно, причиной является наращивание корневой системы. Постепенно нужно приучать всходы к домашнему воздуху, увеличить время проветривания. Почва должна быть постоянно влажной, потому что маленькие всходы погибают в пересушенном грунте.
Поливать нужно только теплой водой. Но не нужно постоянно заливать растения, тем самым можно спровоцировать грибковые заболевания.
Также необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии. С началом активного роста цветок необходимо подкармливать каждую неделю всем комплексом питательных веществ, благодаря этому в дальнейшем лизиантус порадует большим изобилием цветов. После появления четырех пар листочков цветок пересаживают, стараясь не повредить корневую систему. Сажать нужно в места, где нет прямых попаданий солнечных лучей, ветра, и чтобы не было избытка влаги.